お届けするのは赤身、中トロ、大トロ部分!
赤身
背側にあり、脂が少なく身は硬めなのが特徴。低カロリー、高たんぱくでヘルシーです。寿司店で「まぐろ」と呼ばれることが多いのがこの「赤身」です。大トロや中トロと比べて食べやすく、特有の食感と旨み、どっしりとした重量感があります。「ツウ」はこの部位を好む方がいらっしゃいます。
中トロ
腹身と背身にあり、大トロ、赤身、血合いをのぞいた部分。適度に脂がのっているのが特徴です。程よくとろける脂ののりと赤身の旨みのバランスがうまく調和し、寿司や刺身はもちろん、炙りでも美味しく頂けます。マグロの中でも人気があるのがこの中トロ部分です。
大トロ
腹身の最も脂が多い部分。柔らかい食感と、口に入れた瞬間とろけるような脂の旨味と甘みが特徴です。マグロの部位の中で最も値段が高く、寿司店でも高級な寿司ダネとして扱われています。
あおもり海山ネットショップ マグロ調理例
新鮮さを丸ごとお届け。ご自宅で味わえる贅沢、本マグロづくし。
刺身
マグロ本来の味を楽しむなら、シンプルに刺身でどうぞ。
手巻き寿司
みんなで楽しむなら、手巻き寿司パーティ。
解凍方法
Step.1温塩水を用意
真空パックの容器からマグロのサクを取り出します。
お風呂よりも熱いぐらいのお湯(40〜50℃)に食塩(水1リットルに対し、食塩30g)を入れ温塩水を用意します。
※解凍の際ドリップや旨みが外へ出ないようにするため食塩水を使用。
Step.2温塩水で洗う
2〜3分程度温塩水で洗い、表面が少し解凍してきたら、ペーパータオルやきれいなふきんで水気をふき取ります。
Step.3冷蔵庫で保存
トレーやお皿に載せてラップをかけ、冷蔵庫で3〜4時間保存。
Step.4当日中に食べる
マグロの脂が酸化してしまうため、解凍したら当日中に食べる。
※特にトロの部分は酸化が激しいため注意。
贈答用にも
お中元、お歳暮などの贈り物にも最適です。
ご注意ください!
・商品発送前にメールにてご連絡いたします。
・直接発送になりますので「熨斗」のご要望はご遠慮いただいております。
・商品到着後は素早く冷凍庫へ入れ、保存し、3日以内にお召し上がりください。