解凍方法
Step.1温塩水を用意
真空パックの容器からマグロのサクを取り出します。
お風呂よりも熱いぐらいのお湯(40〜50℃)に食塩(水1リットルに対し、食塩30g)を入れ温塩水を用意します。
※解凍の際ドリップや旨みが外へ出ないようにするため食塩水を使用。
Step.2温塩水で洗う
2〜3分程度温塩水で洗い、表面が少し解凍してきたら、ペーパータオルやきれいなふきんで水気をふき取ります。
Step.3冷蔵庫で保存
トレーやお皿に載せてラップをかけ、冷蔵庫で3〜4時間保存。
Step.4当日中に食べる
マグロの脂が酸化してしまうため、解凍したら当日中に食べる。
※特にトロの部分は酸化が激しいため注意。