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青森マグロについて
日本海・太平洋・津軽海峡・陸奥湾と4つの海をもつ青森県は、日本有数の海産地帯。
ホタテ・イカ・ヒラメなどは全国屈指の水揚を誇っています。
脂がよく乗りとろけるような食感は寿司ネタとして日本人には欠かせないばかりでなく、近年の海外における和食ブームにより世界的にも注目されています。
青森マグロは最高級品 本マグロ
青森県で水揚げされるマグロは、天然の本マグロです。「本マグロ」とは別名で、正式名称をクロマグロといいます。
クロマグロは、マグロ(クロマグロ、ミナミマグロ、メバチマグロ、キハダマグロ、ビンナガ、コシナガマグロ、カツオ)の中でも黒いダイヤと呼ばれ、最高級品として名高い品種です。
青森マグロは必然的に最高級品のマグロということになります。
マグロは他の魚やイカを食べ大きくなり、青森県沖の日本海、津軽海峡、太平洋にやってきます。海流がぶつかるところや、マグロの餌になる魚が豊富な海域で水揚げされます。
青森マグロは、5月頃から日本海に面する深浦町で水揚げされはじめます。
エサとともに移動する青森マグロは、津軽海峡へとのぼり、8月頃から津軽半島近辺(下前、小泊、龍飛、三厩あたり)や下北半島の最北端に位置する大間等で水揚げされます。
青森が誇る「本マグロ」を全国の皆さまへ
青森県内の漁港(深浦漁港、三厩漁港)で水揚げされた本マグロをご自宅でも食べていただきたい!
青森マグロ(本マグロ)を全国のみなさまへ産地直送でお届けするため、あおもり海山ネットショップを開店いたしました。腕利きの漁師たちが命を懸けて獲った本マグロをぜひごご堪能ください。